您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 时代先锋 >> 无悔医者梦 不变赤子心


无悔医者梦 不变赤子心
——九江市德安县车桥镇中心卫生院卢琦
党员小故事  加入时间:2017/8/11 14:38:00     点击:217
  “如果没有毕业当年支医这个无悔的选择,我也许一生都体会不到这么多的酸甜苦辣和交到一帮热情质朴的老乡,”车桥镇卫生院卢琦笑着说。
  时光似箭,日月如梭,2009年,刚刚迈出大学校门不久的他,响应党和国家的号召,毅然放弃了继续在县医院进修学习的机会,而是选择了去偏远的车桥镇从事“三支一扶”的支医事业。经历了8年的磨练,更加坚定他扎根基层为人民服务的理想。
  一、义无反顾,扎根基层展抱负
  回望起初,怀着满腔热血积极投身基层卫生事业中来,一开始身边有太多人不理解,也有太多人不支持,可是,只有他自己心中知道,对于一个在农村长大的孩子,目睹了农村卫生事业落后和人才的缺乏,导致了许多的乡亲们就医不便,甚至很多人因此而耽误了病情,素来怀有“医者仁心救危难”的他虽知个人的力量也许薄弱,但他坚持从我做起,他常常对家人说:“如果大家都不去乡村卫生院,那乡村卫生院如何发展。”
在到车桥中心卫生院之前,虽然他也曾考虑过基层可能有的种种艰辛,但在到了之后,基层的艰辛还是让他有些出乎意料。一是受乡镇基层卫生所待遇及条件等因素的限制,导致医务人员十分缺乏,大家除了自己的本职工作外还需要身兼数职,工作的繁琐可想而知;二是由于不会讲当地方言,而来卫生院看病的又大多是留守老人和儿童,根本不会讲普通话,导致跟病人交流不便。面对这种种的困难,他没有退缩,为了自己从小到大救死扶伤的梦想,以及身为一个医务工作者崇高的使命,他从零开始,从学讲本地话开始,通过经常出诊,深入到患者们的家中免费义诊和记录病情。一年下来,他不仅能够说一口流利的方言,而且还获得镇里百姓们的交口称赞,交到了一帮很好的老乡朋友。
  二、风雨无阻,一路相随不相离
  2012年的4月16日,家住德安县车桥镇车桥村3组的83岁老人谢来秀的小儿子打来电话“小卢啊,我妈妈这两天都吃不下饭了,腹部痛个不停,每天还会呕吐一些类似咖啡色的东西,在躺在床上都起不来了,你快到我家来看看吧”。言语之中满是紧张和急迫,外面下着滂沱大雨,根据描述判断可能是上消化道出血,老人情况危急,随时都有可能大出血,危及生命。顾不得大雨,他立即带上出诊箱,顶着大雨,骑着摩托车赶到老人家里。赶到老人家里后,全身已经被雨水淋透,连脸上的雨水都还没有擦干,他就立即向老人询问病情并为老人做体检,确认为上消化道出血后,立即给予补液、抑酸、止血等处理。从下午三点开始一直守候在老人身边,直到老人病情好转后,才回到医院。
  永修县三溪桥镇横山村林下组60岁孤寡老人陈峰,因患有食道癌晚期2014年12月20日来到卫生院住院,膝下无子女,长期的食管癌致使老人身体消瘦严重,行动困难,在老人住院期间,他每日给老人买饭,陪老人聊天,为老人垫付了住院期间的医药费,给予老人无微不至的关怀。在老人生命的最后2天,由于自己知道活不了多久,强烈要求回家,看着老人痛苦的表情和期盼的眼神,心中无限的伤感和无奈。临走时,老人握着他的手满怀深情地说道:“小卢啊,在我人生的最后路上,能够碰到一个像你一样对我像亲人一样的好医生,好大夫,我走也走的没有遗憾了,真是太谢谢你了,太谢谢你了………”
  这样的事情实在是太多了,但是他自己却觉得这些都算不得什么,他说,“作为一名医生,不仅要医术好,更重要的是要有一颗仁爱之心,把患者当成自己家人一样。
  三、坚守岗位,青春无悔忠誓言
  车桥镇是德安县最偏远的乡镇之一,乡镇卫生院更是人员缺乏。经常十天半月,甚至一两个月不能回家,更不能照顾家里的父母及孩子。家里人有时也会埋怨,但最终还是对儿子的事业给予了莫大的支持。2000多个日子过去了,他坚守着车桥镇这片热土,把美好的青春奉献给了农村基层卫生事业。期间有过生老病死的无奈,收获了乡亲们肯定,受益了同事的支持和帮助,感恩于领导的关心和培养。暮然回首,8年时间悄然逝去,却发现自己已经深深爱上了这片土地,身边有些同事在不断上调,他却依然选择了坚守。他说:“无论未来的路多么的艰辛和曲折,为了山区的父老乡亲们,我会一如既往地走下去”。
  “既然选了远方,便只顾风雨兼程”,工作过程中的点点滴滴,都让人倍感珍惜,在农村卫生事业这片广阔的土地上,洒下了辛勤的汗水,同时也收获了丰硕的成果。(车桥镇  卢琦、王迪号)


前一篇: 已是第一篇
后一篇: 邹桥乡党员杨松水身残志坚,热心服务村民十多年

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器