您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 组工论坛 >> 我与读书


我与读书
 
组工论坛  加入时间:2017/4/14 15:14:00     点击:234
  该读书的时候,我不爱读。只觉得读书是负担,玩才开心。所以,考试不及格是自然的,我每每看见老师,都将头埋得低低、把自己藏起来。
小学一二年级那会儿,考个“0”回家是经常性的。妈妈问我考了多少分,我回答:考了块饼。到了小学三年级,我突发对数学产生兴趣,一下子从不及格飞到了90分。所以,数学老师对我还算比较满意。但整个小学时期我基本是在玩中度过,成绩也总是在中游徘徊。
  到了初中,也是玩为主、学为辅,上课不愿意听讲,老师讲东,我就望西,尤其是历史课本上的杰出历史人物,全都被我用彩色的画笔给他们化上妆,男的给画上辫子和口红,男变女,女的给画上大胡子,女变男。
从小我就认定自己与读书是没有任何缘分的,书不爱我,我不爱书,书不认识我,我也不认识书。尤其是文科系列的东西,我不感兴趣。所以,念高中的时候,我毫不犹豫就选择了理科。但理科还是有语文,我硬着头皮死记硬背一点儿文言文和诗句来应付考试,但那些知识,在我强行记忆之后还是原原本本还给老师,等于没学、白学。所以,一遇上语文考试,我就诚惶诚恐。
  但不知道为什么,现在的我,真心喜欢书,发自内心的喜欢,尤其是文学类的诗歌和散文。每每朗读散文和诗歌,都能让我产生一种心旷神怡的美感,这能带给我无穷无尽的工作热情。现在的我,早已错过了读书的年纪,早已经没有机会像在校园里那样毫无顾忌的读书。现在要读书,只能挤。平时围着工作转,不看书,周末围着孩子转,也不看书。每天和时间赛跑着,没有固定的读书时间。倘若能读上一篇散文,那多半也是在午饭过后,挤出半小时来翻阅一下。
  我是什么时候开始爱上读书的,我也不知道,好像是读大学那会儿,但又好像是参加工作之后。但假如我的生活真的还能与读书结下那么一点儿缘分,内心深处最要感激的至少有两位老师,一位是高中的语文老师,一位是大学团委书记张老师。虽然,她们桃李满天下,我在她们心中只不过是个普通的学生,可能她们已经记不起来我这个“普通小桃”的模样,但我对她们是真心记忆犹新,因为我觉得她们对我的帮助很大。
  读高中的时候,我的语文成绩非常不好,在班上总是排倒数几名,每次语文老师将她改好的试卷下发,即从高分到低分下发,我总是最后一个低着头慢慢走上讲台领卷子的那个。但语文老师从来都不嫌弃我。一篇作文下来,我总是错别字一堆,但只要是我用真情实感写下来的作文,她都给高分鼓励,并且还让我在全班同学面前朗读出来。我记得我第一次在班上朗读的作文题目是《老师站着,我坐着》。因为我在上课的时候,老师嘴里讲什么内容,我是云里雾里般听不明白,但老师每每站在那里,又是擦黑板,又是在黑板上用粉笔写字,吃灰、擦灰、吃灰、擦灰,我就觉得当老师非常艰辛与不易。有一次放学轮到我值日打扫班里卫生,我便偷偷放了条凳子到讲台后面,但第二天老师们上课的时候也还是不坐,她们依然站着讲课,我顿时心里就特别不是滋味。于是,交周记时,我就发自肺腑写了篇《老师站着,我坐着》,老师给我打了满分,从此也激发了我对书写真情实感的热情。至今为止,在工作的业余时间里,假如我有空闲能认真倾听自己内心的声音,我就会将其写下或画个漫画表达,于是,写写画画也慢慢成为了我周末空闲时间的填补方式。
  冰冻三尺非一日之寒,从小就不爱读书的我,高考也必然是以失败而告终。高考的时候坐在我后面的女生特别大胆,她趁着监考老师转身,便抓紧那两秒时间,一把把我的数学卷子抓去抄袭。当时的我心想:姐姐呀,我数学也是半桶水,你抄我的,真还不如你自己考呢。但毕竟这是一场非常严格的考试,也是关乎到前途和命运的考试,所以我立即选择趴在桌上默不作声,不想影响别人,也不想影响自己。后来,监考老师又一个转身,后面的女生又一把把试卷还给我,我深深地松了口气:“哦买噶,卷子回来了就好,反正我也没打算考好”。
  见包公的日子总是要来的,高考分数出来后,我足足躲在家里一个月不敢见人,就怕亲朋好友问我的分数。爸爸妈妈问我:“你对上大学是如何打算的?你的高考成绩上了三本线,你是读三本还是读专科,你自己考虑。但我们建议你读三本,毕竟也是本科,以后工作好找。”……我是个没有远见的人,也是个没有远大志向的人,巴不得书读得越少越好,总认为只要远离了读书生活就是最幸福的生活。我心想:我本来就和读书没有缘分,三本是要用几万块堆起来读的三本,用在我这种与读书擦不出半点火花的人身上,不值啊。于是,我就和爸爸妈妈说: “读专科好了。少读一年是一年。”爸爸妈妈当场就气得两眼发绿。
  离开家,离开了父母的视线,进入了没有父母管辖的大学生活,我自然是得意忘形。进大学的第一天,班主任老师就指着我说:“今天我观察了下,你是女生中最爱笑的那个,平均每半个小时笑两回,那你就当文艺委员好了。”为了不辜负“文艺委员”这个光荣称号,课余时间里我总是想着文艺节目该如何编排,所以学校的文艺活动总是少不了我的参与。由于经常参加大学的文艺活动,我与校团委书记张老师就经常在一起排练节目,所以就经常见面。加上我作为学校的健美操领队,天天在舞蹈室里排练,张老师也会定期来审核,并给健美操队提出宝贵意见。与她聊得多了,我与她也就慢慢互相熟悉了。她偶尔也会看着我问:“你觉得这个节目怎么样?还有哪里需要改进的不?”。
  张老师是学校的团委书记,所以学生们看见她大都是叫张老师而不是张书记。张老师给我的第一印象是个办事红红火火、雷厉风行、说一不二的女汉子。1米63的身高,时尚的短发,正统的衣服,匀称的身材,平凡的相貌,严肃的表情。听其他同学说她是留校老师,留校后一直在校团委工作,由于工作认真负责,参加工作不久后就被提拔为校团委书记。很多同学见到她都觉得她是个严肃的母老虎,因为她经常凶巴巴地对着排练节目的学生高喊:“你这个动作不对,演不出特色!回去重新想想再来演吧!否则这个节目我要PASS掉!”……在课余的生活中,学生们有哪里做得不对的地方,她也会毫不留情地批评指正。很多同学都怕她的“凶”,但我却非常喜欢她,因为我觉得她是个很认真负责的好老师。
  对我来说,团委张老师对我的帮助很大。一是她对待工作的满腔热情和对学生认真负责的教育态度深深感染了我。二是她不但极力推荐我在大学里入党,同时还教育我该如何做一名合格的党员。我记得她曾鼓励我说:“我希望你是个不断追求进步的人,不但要文艺好,更要多读书,读好书。”在她的鼓励下,我不懈怠任何一门功课,当寝室的姐姐妹妹们都入睡的时候,我依然点着蜡烛看书,所以每年都拿奖学金和“三好学生”。三是毕业那年她真诚推荐并帮助我留校。她问我:“你毕业后有何打算?愿不愿意留校当老师?我觉得你留校当老师还是很适合的。可以先当班主任,然后我再向组织上推荐你到团委来工作,同我一起工作。”得知我也非常愿意留校后,她二话不说就把我的名字推荐到校人事处,由于校领导大都很信任她,所以,她一推荐,我就顺利上班了。
  上班的第一天,为了让自己显成熟一点,我把头发盘了起来,并换上了一身正统的服装,便踏步走进了高护班。高护班的学生都是女孩,两个班一共90余人,我一进教室,她们都齐声鼓掌欢呼:“欢迎黄老师,黄老师好。”我当时激动的心情都无法用词语来形容。当班主任的那段时间,我过得充实而愉快,我每周都给高护班们的学生上两次课,每个星期去学生寝室“家访”三次,主要是与她们谈心交流和互动,了解她们的心理状态和生活状态。下课后,高护班的学生们远远看着我都要跑到我面前微笑地喊一声:“黄老师好。”学生们的那一刻表情,我真心感到无比珍贵,现在每每想起,依然万分感激。就这样,我当了1个半月的大学班主任。1个半月后,爸爸妈妈打电话来问我:“蓓蓓,你还真是打算留校当班主任了?你又不是学校的在编老师,长期在学校里当人事代理的合同工有何用?!你赶紧把学校的工作辞掉,回德安来考公务员或事业编。在大学里没有编制是不稳定的。”于是,我很愧疚得低着头找到张老师说:“张老师,我父母坚持让我考德安的公务员或事业编。所以,学校这边我还是辞退。不好意思,给您添麻烦了。”但张老师并没有责怪我,她只是很着急得对我说:“你赶紧到校长办公室去说明一下你的辞退原因并道个别。学校的工作真是耽误不得的,你走后我还要再快速物色一个高护班的班主任啊。”与校领导道别后,我便离开了学校。
  岁月蹉跎,流年飞逝,花开花落,世事变迁。不知那些曾经帮助过我的人是否都过得好,我真心的祝福她们,希望她们一切都好。
  三十三岁的我已为人母,但我还是不想停下读书的脚步,也许是因为《老师站着,我坐着》带给了我自信,也许是因为大学张老师的那句:“不但要文艺好,更要多读书,读好书”,也许是因为当前工作总让我有一种“书到用时方恨少”的感觉,也许是为了填空工作之余的闲暇处。
  当一切都寂静的时候,一盏灯,一个人,一杯茶,一本书,也许这就是最幸福的时刻吧。(工业园区  黄蓓)


前一篇: 已是第一篇
后一篇: 快乐

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器