您现在的位置:首页 >> 组工工作 >> 公告 >> 2016年全县“两学一做”第一次督查情况通报


2016年全县“两学一做”第一次督查情况通报
 
最新公告  加入时间:2016/8/3 8:53:00     点击:672

 

 

                    德组字〔2016〕30号 


     全县“两学一做”学习教育第一次督查 
            

         情  况  通  报

  6月23日至7月14日,县委组织部派出3个督导组对全县15个乡(镇、场)党委和62个县直机关单位党组织“两学一做”学习教育开展情况进行了督查调研,并重点掌握党建项目化、党组织关系集中排查、党费收缴、软弱涣散党组织整顿等工作情况。督导组主要采取实地走访、听取汇报、查阅资料、召开座谈的方式进行。现将督查情况通报如下: 
  一、基本情况
  从督查情况看,各单位党组织都能及时传达中央和省委、市委、县委“两学一做”学习教育相关精神,有部署、有行动、有效果,总体进展顺利,取得了一些实实在在的成效。主要有以下几个方面的特点:
  一是在压实责任中抓好落实。全县“两学一做”学习教育动员会召开后,各单位党组织都能迅速行动、认真组织、统筹安排,按照要求成立了以党组织书记为组长的领导小组,并下设办公室,专门负责学习教育日常事务。各单位党组织书记能够主动履行第一责任人职责,做到带头抓、带头学、带头讲,坚持学习思考在前,研究部署在前,解决问题在前,对学习教育工作起到了重要的组织推动作用。各单位党组织普遍通过召开党委会、党员大会、支部会等形式认真学习了党章党规、习总书记系列重要讲话精神等内容。广大党员干部都能较为准确把握“两学一做”学习教育的总体要求、重点内容,积极主动地参与到学习教育中,为学习教育顺利开展打下了坚实基础。教体局党委抽调骨干力量组建成立了宣传综合组、督导一组、督导二组、督导三组,具体负责全系统活动宣传与督导工作。
  二是在紧扣上情中抓活学习。在学习教育中,各单位党组织都能同上级保持步调一致,同频共振,并准确把握上级精神,严格按照要求,精心准备学习资料,规定学习内容,安排学习时间,注重方式方法,做到了学习具体化、精准化、差异化。磨溪乡党委通过方言宣讲、制作大字体学习读本,为农村老党员学习党章提供便利;爱民乡党委在“共产党员名册”和“先锋创绩台账”试点经验的基础上,建立“爱民乡流动党员学习教育”微信群和“网上党支部”QQ群,对流动党员实行动态管理;彭山林场党委、城建局总支、总工会总支、森林公安总支专门制作“两学一做”学习手册,为党员学习提供保障;政协机关总支、党校总支、地税局总支等党组织充分利用单位内部网、QQ、微信群和信息简报等网络媒体资源,引导党员自主在网上学习和交流讨论;县委机关第一支部、第四支部要求每名党员在通读党章的同时抄写党章,并攥写学习心得体会;政府机关总支、卫计委党委、教体局党委、商管办支部开展“学党章党规、学系列讲话”知识竞赛的“以赛促学”活动;地税局总支、气象局支部、烟草公司支部组织干部职工赴修水秋收起义纪念馆学习,重温红色历史;老干局支部、公路分局支部开展党章、条例、准则知识答题活动;移动公司支部“菜单式”任务方式有计划、有步骤推进“两学一做”学习教育有序有效开展;科技局支部以“五个一”(每人抄写一份入党誓言、每周组织一次集中学习、每月制作一期学习简报、每两月书记讲一次党课、每人撰写一篇学习心得)的具体形式,扎实做好常规动作。
  三是在创优载体中抓实成效。各单位党组织紧扣“学”这个基础,“做”这个关键,积极创优载体,突出学习教育的感染力和吸引力,注重激发党员的学习兴趣和行动自觉。宝塔乡党委提出“两学一做一当”,开展“寻找身边好党员”活动,引导党员在学习教育中争当先锋模范;纪委机关总支围绕“一二三四五模式”(做一名合格党员,坚持周二、周五两个半天集中学习,进一步深化“三转”,紧扣四个主题,着力解决理想信念模糊动摇、意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端的五大问题)、民政局总支围绕“114项目工程”(两个“1”分别是党建+项目化、先锋创绩,“4”指开展佩戴党徽、周五学讲日、手抄党章、民主评议活动)、交运局总支围绕“五个一”(一个展板、一个微信群、一篇心得体会、一份简报、每周一次学习、一次知识竞赛、一次民主评议),扎实推动学习教育深入开展;工业园党委将“两学一做”学习教育与业务工作相融合,优化组织结构,更好为企业服务;公安局党委与图书馆联系办理民警借书卡,方便加强日常学习;卫计委党委立足岗位先锋模范,开展“星级党员评选”活动(信仰坚定星、遵纪守规星、品德高尚星、奉献有力星);工信委总支以“新工业十年行动、降成本优环境”为主题,坚持实效导向,开展贴近基层实际的载体活动;国土局总支开展“四学四比”(学党章比信仰、学条例比纪律、学讲话比业绩、学先进比奉献)活动,营造浓厚的气氛;财政局总支开展庆祝中国共产党成立95周年大型群众歌咏比赛,举办“金财杯”田径运动会;环保局支部根据党员“学”和“做”情况,结合自身工作每季度评选优秀党员示范窗口和优秀党员示范流动红旗;规划局支部坚持把学习教育与开展“优环境、提效能、保开局、促发展”主题实践活动相结合;市管办支部围绕“五城同创”、“市场搬迁”等重点工作,开展“爱岗位、出点子、做奉献”大讨论。
  四是在学做结合中抓牢党建。各单位党组织都能按照学习教育要求,把开展“两学一做”学习教育与“党建+”、党建项目化等本职工作结合。蒲亭镇党委推行“党建+社区网格化管理”,着力打造服务完善、运行规范的示范社区;河东乡党委以产业合作社党支部为依托,大力推进“党建+特色产业”发展,打造集生态、休闲、观光于一体的现代农业基地;丰林镇党委结合工业新区发展、迎宾大道建设和昌九高速“四改八”工程,推进“党建+项目建设”,充分发挥党员示范带头作用,引导群众主动积极参与,确保各项工作稳步推进;高塘乡党委以“连心、强基、模范”工程为抓手,着力推动党(总)支部特别是软弱涣散党支部在密切联系群众、夯实基层基础、发挥党员干部先锋模范作用上下功夫;林泉乡党委坚持“三抓二促一统筹”党建工作思路,针对农民办事难问题推出党员干部“首问服务制”;聂桥镇党委按照一村一品的发展思路,逐步形成了梓坊葡萄、宝山旅游、永丰养猪等特色产业格局,通过党员示范引领群众增收致富;车桥镇党委依托“白水之家”微信群,以“党建+流动党员管理”架起镇党委与流动党员、驻外党支部的沟通桥梁;园艺场党委针对失地农民集中安置问题,开展“党建+六联共建”(治安联防、应急联动、文明联创、卫生联洁、困难联帮、致富联带),探索党组织领导、党员引领、群众互动的居民生活模式;社会组织党工委申报打造了百业联合商会党支部示范点,“以党建引领促行业诚信之风”的党建项目,引领商业领域诚信经营;市监局党委开展“党建+食品药品安全”试点党员食品经营户亮牌经营,开展党员进基层宣传安全用药、食品安全宣传活动;林业局总支制定了“党建+基层林业站能力提升建设”为主题的实施方案,狠抓队伍建设,提升履职能力;党校总支提出“党建+干部教育培训”,营造良好的学习气氛,开展形式多样的培训内容;老干局支部推进“党建+精准扶贫”项目,以开展“先锋创绩”和继续实施“连心”工程帮扶困难群众;供销社支部创建“党建+优质服务型党组织”,打造全省一流的烟花爆竹配送中心;移动公司支部将支部建在服务窗口,提出“党建+优质服务”项目。 
  二、存在的问题和不足
  从督查情况来看,全县学习教育虽然开局有序,推进扎实,取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节和不容忽视的问题,主要体现在以下几个方面:
  一是思想认识不够到位。个别单位党组织对学习教育重视还不够,主要领导主动参与、指导、督促学习教育不到位,不能正确认识学习的重要性和紧迫性,存在被动应付的现象,如房管局支部。
  二是工作进展不够平衡。部分单位党组织学习教育缺乏周密的安排部署,专题学习讨论安排相对欠缺,支部及党员主动学习氛围还未形成;离退休老党员、农村党员、流动党员学习教育相对滞后。
  三是学习教育不够经常。部分单位党组织“三会一课”、“党员活动日”等制度落实不到位,在督促党员个人自学、集中组织学习等方面力度还不够。
  四是文件资料不够规范。个别单位党组织会议记录、活动图片等学习教育资料比较欠缺,少数党员的学习笔记、心得体会等质量参差不齐,对党章、党规、系列讲话等知识学得不牢、理解不够,如邮政公司支部、长运公司支部、新华书店支部、广电网络公司支部。 
  五是特色亮点不够鲜明。大多数单位党组织虽然成立了组织,制定了方案,但只是照套全县实施方案,没有突出单位特色;个别党组织业务工作与学习教育结合不紧密。
  六是指导督导不够有力。部分党(工)委、党总支对所辖支部学习教育指导不力,督促不严,对制定的学习教育计划及开展情况把关不到位,督查不及时,没有派员参加、指导支部会议。 
  三、下一步工作要求
  “两学一做”学习教育是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,也是2016年基层党建工作考核的重要内容,全县各单位党组织必须高度重视,进一步强化工作责任,狠抓工作落实,扎实推进“两学一做”学习教育。下一步,要重点做好以下几个方面的工作:
  一要提高思想认识。全县各单位党组织要认真领会中央、省市县委关于开展“两学一做”学习教育的重要精神,把“两学一做”学习教育当作今年的重要政治任务,结合各项中心工作和业务工作,抓紧、抓实、抓好,抓出成效。要以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,推进“两学一做”学习教育。要坚持从实际出发,吸收借鉴群众路线、“三严三实”等教育实践活动中的好经验、好做法,对本单位学习教育的方式方法、措施手段及早研究谋划。将整改工作结合专题二进行,坚持边学边改,各单位党组织要加强对党员干部整改落实的监督检查,确保整改落实取得实效。
  二要加强组织领导。各单位党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要结合实际扎实安排部署,制定具体工作计划,加强督促指导把关。各党(工)委、党总支要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。各级党组织书记要承担主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。各党组织要注重把学习搞扎实,在学习上要下一番真功夫、实功夫、苦功夫,决不能浅尝辄止、浮光掠影,确保“两学一做”学习教育不走过场。
  三要丰富学习形式。各单位党组织要以落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度为抓手,把学习教育融入党员经常性教育之中。创新个人自学、党小组集中交流学、党支部专题研讨学、党课座谈辅导学等方式,把理论学习与实践培训相结合、把集中授课与外出参观相结合、把正面典型激励与反面案件警示相结合,在真学真懂上下功夫,在分类施策上有创新,在抓实见效上出实招,通过“考学”、考评等方式,提高学习的吸引力,增强学习的实效性。
  四要加强宣传引导。要充分利用简报、标语、专栏等形式,加大学习教育的宣传力度,提高党员群众知晓率。引导党员利用单位内网、德安组工微讯、远教频道、电视栏目等平台自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。各单位党组织要及时梳理学习教育各项资料,及时报送学习教育工作信息,总结开展“两学一做”学习教育好的经验和做法,注重做好对先进典型和经验做法的发现培育、提炼总结和推广上报等工作,以制度的形式固化学习成果,营造浓厚学习氛围。



                            中共德安县委组织部
                               2016年8月2日    



前一篇: 2015年德安县委组织部部门决算公开
后一篇: 关于开展纪念中国共产党成立95周年系列活动的通知

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器