您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 专题活动 >> 2014年度蒲亭镇党委书记抓基层党建工作述职报告


2014年度蒲亭镇党委书记抓基层党建工作述职报告
 
乡(镇、场)党委书记抓基层党建工作述职报告  加入时间:2015/2/15 15:17:00     点击:1772

 

2014年度抓基层党建工作述职报告

蒲亭镇党委书记  张国华

 现将本人2014年度抓基层党建工作情况述职如下:

一、履职情况和工作亮点

一年来,本人积极履行基层党建工作“第一责任人”职责,带领村(居)党(总)支部认真落实基层党建责任,实现了党的建设与经济发展双促进、双提高。

    1、夯实基础、规范管理。一是在阵地建设上求突破。2014年我镇重点打造东风社区党员活动室、曾家洼社区活动场所以及牌楼村部;附城村部大楼、工业园社区服务用房即将投入使用,北门社区、义峰社区服务用房纳入了新建小区规划,基层党组织活动场所建设水平进一步提升二是在制度建设上出新招。先后建立和完善了《蒲亭镇村(居)干部学习教育管理办法》、《社区干部跟班学习制度》、《村(居)“两委”班子及干部绩效考核办法》等多项制度,坚持“按制度办事,用制度管人”,管理水平得到进一步提高。三是在干部培养上下功夫。全镇年轻干部80%进行了岗位交流,社区干部跟班学习3人,增强了年轻干部处理复杂问题的能力和社区干部的综合素质;鼓励村(居)干部积极参加县公选考试,多次举办模拟考试引导村(居)干部提高学习水平,先后有3名村(居)书记通过公开选聘考试录用为乡镇事业编干部,2名社区书记录用为乡镇公务员,1名干部考录市直机关单位,1名事业编干部通过县副科级干部考试走上了乡镇领导岗位,队伍的凝聚力、干部的积极性进一步提高。同时,我镇以村(居)“两委”换届为契机,进一步优化班子,3名年纪偏大的村干部退出工作一线,新吸收1名大学本科、1名大学专科的年轻干部加入村(居)干部队伍。

2、立足本职、服务大局。一是抗洪救灾全力。7.24特大洪灾降雨量、博阳河水位双创历史之最,我带领镇村干部第一时间赶到抢险地点堵住了大西门闸口,24小时坚守附城联圩,守住了防线,抵住了洪峰,为附城联圩及导托河堤安全渡汛作出了贡献。同时,我镇积极开展灾后救援及重建工作,发放大米、食用油、面粉等救灾物资共计20余万元;争取资金投入水毁工程建设,附城4组袁家圩已修复并达标升级,附城9组提灌站正在建设,袁家危桥改造正设计之中二是为民办事有力。深入扎实开展群众路线教育实践活动,认真组织“六个一”活动促学习,走访群众300余户,共收集意见建议207条,帮助群众解决实际问题58件。一年来我镇完成了蒋家湾、桂林4、5、6组大西门房屋外墙改造工程,桂林8、9组环境美化工程,新修组级公路3000米,安装路灯20余盏,基本完成了朝阳六组、八组、桂林七组安置房建设。三是服务发展合力。结合“三联三帮三促”活动,充分发挥党员模范带头作用,在项目建设上,每个项目安排一名班子成员,实行“一包到底”的责任制,完成了九仙组团农业、林业评估,桂林公租房征地及地表附属物评估,隆平学校土方平整、九仙路网建设正努力推进;复兴饲料公司已竣工投产,楠木堂家具、济世堂药业两个项目正有序推进,华翔节能科技项目的主体厂房、办公楼历时仅两个月零九天封顶,是园区项目建设最快企业之一。

3、以身作则,示范带动。一是带头学习到位。我始终做到带头学习,带头交流学习心得,每季度主讲党课一次,集中学习12次,学习大讨论3次,观看电教片4场,撰写心得体会3篇。二是坚持民主集中。凡属重大问题、重大事项变动以及重大工作举措都召开党政联席会议,班子成员共同商讨,不搞一言堂。带头坚守原则底线,严格审批农民建房、计生罚款、户口迁入、社区用人,坚决公平、公正、公开。在我的带动下,班子成员也做到了把心用在正道上,用在工作上。三是带头深入一线。九仙组团开发过程中,涉及大量的征地拆迁工作,我始终带头深入一线,听取党员、群众、老同志及村组代表意见,主动找相关人员谈心谈话,彻底解决了附城十一组杨以贵的土地款分配、桂林十一组桂家臣安置房分配等问题。机关干部全面践行“一线工作法”,每周下村不少于3天,每天早会通报工作情况。

二、主要问题和原因分析

1、部分党员履行义务责任感不强我镇村(居)党员共有437名,流动党员58名,其中流向省外的有43名。部分党员参加组织生活、行使党员权力、履行党员义务的意识不强,未起到模范带头作用。在我镇第九届村(居)“两委”换届选举过程中,存在少数流动党员以回乡不便为由,未能正常履行党员责任义务。

2、基层党组织执行力尚存提升空间。村(居)换届后,新当选的党组织委员43名,委员平均年龄44.5岁,其中35岁以下党员10名;大专以上学历12人,占27.9%,中专学历4人,占9.3%,高中及以下学历27人,占62.8%。对比上述数据,我镇村(居)干部在文化水平、年龄结构方面尚存在一定差距,导致部分村(居)不能很好地贯彻落实上级组织要求。

3、村(居)干部工作负担有待减轻。我镇范围共有村(居)11个、村(居)干部45名,其中7个村(居)实行了书记、主任“一肩挑”。我镇地处县城区,辖区常住人口近8万人,占全县人口的二分之一,村(居)一线工作任务重、工作压力大,造成村(居)党建工作时有政策宣传执行不到位现象,村(居)干部普遍反映工作有些力不从心。

4、村(居)干部待遇有待进一步提高。2014年,我镇农民人均纯收入增长21.9%,村(居)年报酬平均为1.7万元,增长8.3%,村(居)承担着经济发展、组织建设、计划生育、殡葬改革等任务越来越重,村(居)干部的坐班时间要求与机关干部一致,收入待遇在一定程度上却不成正比

针对以上4个方面问题,我作为镇党委书记有着不可推卸的责任,结合自身工作实际,深刻剖析,现将原因归纳为三个“不到位”。

一是主观意识不到位。我作为“第一责任人”,管党治党意识有待加强,在日常工作中,对招商引资、重点项目等发展性工作投入精力较多,对党建及常规性工作重视还不够,导致工作不平衡。

    二是工作落实不到位。我作为党委书记在深入一线和纪律遵守方面带头作表率,努力发挥领导的带头作用,但在工作落实层面对细节把握仍存在漏洞,在工作督查、执纪问责等方面需加强。

三是财力补给不到位。镇党委、政府因经济状况的原因,在党建方面的财力投入仍不够,导致党建工作的开展不够到位,部分社区党建活动效果未能达到预期目标。

三、工作目标和整改措施

1、进一步完善村(居)党建制建设。按照11个村(居)实际情况,对村(居)党建工作落实监督机制进行查漏补缺,建立督察小组,督促落实,每年组织基层党组织干部培训不少于6次,下基层督查党建不少于4次,确保村(居)党建工作责任落实到位。

2、进一步严格村(居)党员管理力度。每年组织骨干进行学习不少于6次,骨干成员上党课3次,提升责任意识,加大对党员的宣传、教育和思想引导力度。发放流动党员活动证,建立流动党员QQ群,实行动态管理,明确专人每季度通过邮件、电话等方式与外出党员联络沟通一次,及时掌握其思想、就业和生活情况,做到流动不流失

3、进一步减轻村(居)干部工作负担。合理安排村(居)蹲点工作,抽派年轻干部帮扶村(居)开展中心工作,进而减轻村(居)的工作压力。对社区范围、人口分布等情况再摸底,更加科学合理地划分社区范围,促使社区工作更加深入,有效提升社区办事服务水平。

4、进一步提高社区干部待遇与工作经费。坚持加强社区干部的管理考核,积极落实村(居)干部待遇的激励保障机制,年终兑现考评奖励,考评优秀者3000元、考评合格者2600元、考评不称职者为0,确保社区干部既有动力、又有压力;安排社区党建工作经费20万元,确保每个社区的党员活动经费不少于2万元,并督促县直单位落实帮扶政策,特别是社区工作经费帮扶,同时进一步加强社区党建经费使用的监督管理,严格规范社区各项经费的使用范围。

 



前一篇: 已是第一篇
后一篇: 2014年度宝塔乡党委书记抓基层党建工作述职报告

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器