您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 专题活动 >> 2014年度宝塔乡党委书记抓基层党建工作述职报告


2014年度宝塔乡党委书记抓基层党建工作述职报告
 
乡(镇、场)党委书记抓基层党建工作述职报告  加入时间:2015/2/15 15:16:00     点击:1505

 

2014年度抓基层党建工作述职报告

宝塔乡党委书记  余小毛

 根据要求,现将2014年度抓基层党建工作情况述职如下:

一、履职情况和工作亮点

到宝塔任职之前,我在县委组织部工作8年,主要从事基层党建业务工作,到宝塔担任党委书记以来,我带着一份党建情感和一份党建责任,认真履责担当。宝塔位处城郊,迎检的任务相对多一些,我坚持把每一项党建工作都以迎检的标准要求自己,主动担当,主动作为。2014年,在县委、县政府的正确领导下,以开展党的群众路线教育实践活动为主线,创新推行以“掌握实情、办好实事、务实作风、夯实基础”为主要内容的“四实”群众工作法,映衬以“为民务实清廉”为主题的生动实践,主动融入“连心、模范、强基”三大工程,全乡基层党建工作科学化水平再次提升。

1、掌握实情。以开展“连心”工程为契机,下基层到村组,大兴学习之风、调研之风,努力建设学习型党组织。通过制定学习计划,每周一上午安排一个课时的干部讲堂,组织党政班子成员、村(社区)党组织书记轮流讲学35期先后邀请专家学者、党校老师开展了干部从政心理讲座、家长课堂、十八届四中全会精神专题辅导等活动6次。在组织开展“民情家访”活动中,党政班子成员以上门家访、定点接访、重点约访、定期回访等形式,定点定时到蹲点的村、社区和项目联系点接待群众、了解情况、解决问题

2、办好实事。把推进项目建设、办好民生实事、维护社会稳定作为服务型党组织建设的出发点和落脚点。在服务城区、园区项目建设方面,推行一日一会商、一周一调度、一月一汇总的“三个一”推进机制,班子成员实行组团式分工,乡村干部以老带新,2014年,调处项目建设中矛盾纠纷800余起。多方筹措资金,全力办好民生实事,全年投入民生资金2000余万元在全乡深入开展“护村爱民百日暖冬行动”,有效维护了广大群众的生命财产安全,公众安全感持续提升。

3、务实作风。全面落实党风廉政建设“两个责任”,有效实施“模范”工程,努力营造求真务实的工作氛围、创建锐意进取的机关文化、树立清正廉洁的干部形象。大力加强服务平台建设,努力抓好服务水平提升,切实畅通党员干部沟通渠道。全面加强便民服务大厅建设,安排专人坐班,设立党员服务区、党员先锋岗、群众监督岗等,把党员干部远程教育服务平台建到便民服务大厅,让党员群众在等候办事中有个好的活动空间,全年办理便民事项10000余件。通过乡党员服务中心“评星定级”,村(社区)党组织党员服务点“全程代理”,村民事务理事会党员联系户“上岗履责”,建立乡村组三级联动机制。全年多次迎接明察暗访,未发现1例违反“八项规定”事件发生。努力培养先进,带动后进,选树全县“龚全珍式好干部”——岳山垅村计生专干吴承芳、拾金不昧好村官徐赋应、大学生孙国林返乡创业当花王等一批先进典型。

4、夯实基础。全面实施“强基”工程,把从严治党、从严管理干部落到实处,把“三严三实”要求内化于心、外化于形,不断夯实组织基础。2014年初,评议一个基层党组织为软弱涣散基层党组织进行整顿,通过解剖麻雀,促进全乡党建工作水平整体提升。坚持从严管理干部,规范干部日常管理制度,实行经常性督导检查,建立奖惩机制,促进干部成长。把年轻干部放到项目服务点、新农村建设点、党建联系点、农民建房管理等一线岗位锻炼,锤炼作风、增长才干。在近期村(社区)“两委”换届工作中,把选好干部配强班子与选好民风促进和谐同部署同落实,全乡81社区共选举产生58名委员,其中女性委员19名,2名大学生村官当选为村党支部书记,6个村配备专职副书记。创新“四个一”规范老龄党员管理服务,即在春节、七一、重阳、中央全会等四个重要时间节点,集中开展组织生活。

二、主要问题和原因分析

1、班子结构不优。村(社区)“两委”换届之前,村(社区)干部年龄偏大,学历偏低,平均年龄48岁,高中及以下学历35人,占73%。农村党组织副书记配备不健全,8村1社区9个单位只有2个单位配备了党支部副书记。 

2、骨干队伍不强。一些党员在党意识弱化,先进性退化,发挥先锋模范作用不明显,甚至与普通群众争利益、与组织要好处。一些村民小组长缺乏为民服务的意识,责任心不强,发挥其应有的作用不够。少数村(社区)党员干部服务大局立场不够坚定,服务群众的意识不强,解决矛盾的方法不多。

3、组织体系不全。在流动党员管理方面表现比较突出:一是全乡19个党支部,只有社区党总支在九江、上海、广州建立了3个独立党支部。二是缺乏有效的管理机制,对流动党员缺乏有效的管理,各党支部管理工作在思想上、服务上不平衡,没有专门人员、经费投入。

4、执行制度不力。各党组织制度均已建立,但大部分制度张贴在上墙,各党组织对制度的执行不平衡。受各村经济能力、工作精力等因素制约,有些制度的执行有所欠缺,比如:三会一课制度,一般结合年初、年终、七一等村、社区有重大事项、重要时节一并召开党员大会。

5、服务群众不够。计划生育、农民建房、新农村建设、招工、招商等各项工作的执行落实主要在乡村一级,工作纷繁复杂,作为城郊村还承担着服务项目的中心工作,任务重、压力大,导致村级组织花在开展行政事务和各种检查考评方面的时间和精力更多,服务群众的时间和精力不够。

6、工作保障不足。人力保障不够,8村1社区9个单位只有2个单位配备了党支部副书记。财力投入不足,根据乡自身财政压力,没有定额给村(社区)党组织安排党建工作经费。

认真反思我乡基层党建工作存在的问题,原因是多方面的,但关键在我主观努力不够,特别是作为基层党建的“第一责任人”,我认为存在以下三个方面不足:

一是思想认识不够深入。认为宝塔工作担负的责任很重、面临的困难很多,党建工作做好了是成绩,没做好也不会有太大责任,一般性党建工作交给副书记、组织委员、组织干事做就行了,没有从思想深处正确认识到“第一责任人”的重要性,实际工作中说得多、做得少,特别是党委与支部上下联动、形成合力做得不够,导致党建工作进步不大、成效不显。

二是监督检查不够经常。对抓基层党建工作缺乏韧劲,存在以搞活动代替抓基层、以抓示范点代替抓全面的现象,乐衷于照图片、做展板、整资料,忽视了抓经常、抓常态、抓提升。对一些党建工作缺乏有效的督促检查,致使村、社区党建工作支部书记抓得少,存在蹲点干部代劳现象,对抓党建工作不力的人和事,视而不见,认为有几个示范点应付一下就行,没有做到严肃问责、均衡发展。

三是要素保障不够有力。抓好基层党建,离不开人财物等要素保障。在现行的经济体制下,我们可用财力有限,投入基层党建工作的资金不多。近年来,我们以服务城区园区建设为中心,干部基本在项目一线,党委班子中的分管领导难以集中精力专门抓基层党建业务;一般干部人数较少、流动性大,党建人才相对缺乏,组织干事兼职很多、业务不熟,抓基层党建难成系统性,经常顾此失彼、被动应付。

三、工作目标和具体措施

2015年,是本届村级“两委”的起步之年,也是本届乡镇党委的交账之年。面对基层党建工作新常态,我将努力履职担当,坚持从严治理从严管理,进一步凝聚人心、聚成合力,决心把每一名党员干部都培养成一面立场坚定的先锋旗帜,把每一个基层支部都建成快速发展的坚强堡垒。

1、狠抓队伍建设。围绕服务能力建设,健全机制严肃乡村干部队伍管理,切实加强换届后、社区班子建设,给新当选的2名大学生村官书记压担子,有效发挥6名专职副书记抓基层党建的作用对新进村级班子的8名干部加强教育切实增强村级班子的凝聚力、战斗力。抓好党政班子建设,突出抓好应对复杂局面、破解发展难题能力建设,不断增强班子成员担当意识、履职能力。采取分类教育、分类管理的办法,进一步加强中层干部、年轻干部和“4050人员”队伍建设。

2、狠抓薄弱环节。通过村级年度考核,确定一个后进支部为我的党建联系点,通过解剖麻雀,推动建立健全基层党组织工作机制、管理机制。针对改制企业党组织——浔仪社区党总支遗留问题多、党员流动大等问题,进一步完善管理制度,参照乡老龄党员“四个一”服务机制,安排10万元专项经费,创新工作方法,有效增强党组织的服务能力,切实转变浔仪社区党总支软弱涣散局面。

3、狠抓制度落实。进一步完善基层党组织工作落实监督机制,以“四实”群众工作法为载体,完善相关落实监督机制,有效解决基层党建工作整改不实、效果不佳等问题。严格落实“三会一课”、“两重两轮”、“四议两公开”等制度,深入贯彻执行民主集中制,加强基层党组织的规范化建设,解决部分基层党组织党内生活质量不高,政治性、思想性不强等问题。

4、狠抓要素保障。进一步加大基层党组织的阵地建设,增强基层党建工作人财物的投入,今年完成八一村党员活动场所建设,启动岳山垅、九里和东山3个村党员活动场所,进一步完善阵地建设。乡财政安排专项党建经费30万元,用于基础设施建设和党员活动。稳定党务干部队伍,通过压担子、定目标,切实提升党务干部担当意识、操作能力。

5、狠抓激励关爱。建立“五类”档案,激发基层活力。对离任老村(社区)干部建立履职档案,根据不同职务、履职年限进行分类,定期定额补助;对现任乡村(社区)干部建立健康档案,组织在职干部,定期健康体检;对村民小组长建立廉勤档案,定期财务审计;对流动党员(社区流动党支部)建立回访档案,定期走访慰问;对社会先进分子建立储备档案,定期定员政治引导。组织开展“大手牵小手”系列活动,落实党建带团建、党建带妇建各项责任。

6、狠抓党内民主。作为党委书记,坚决落实好从严治党责任,把抓好党建工作作为最大的政绩追求。2015年,我乡被确定为乡党代会年会制试点单位,我们将积极开展好试点工作,并以此为契机,严肃党内政治生活,不断发展党内民主,把理想信念教育与党内制度落实相结合,把全乡上下多方力量进一步凝聚起来,推动各项工作全面进步。



前一篇: 2014年度蒲亭镇党委书记抓基层党建工作述职报告
后一篇: 2014年度河东乡党委书记抓基层党建工作述职报告

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器