您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 专题活动 >> 2014年度河东乡党委书记抓基层党建工作述职报告


2014年度河东乡党委书记抓基层党建工作述职报告
 
乡(镇、场)党委书记抓基层党建工作述职报告  加入时间:2015/2/15 15:15:00     点击:1450

 

2014年度抓基层党建工作述职报告

河东乡党委书记  李汉民

2014年6月,我接任河东乡党委书记,以教育实践活动为契机,强力推进基层党建工作,现述职如下:

一、履职情况和工作亮点

1、知责履责,主动作为。坚持带头抓、作表率,种好党建“责任田”,半年来,我积极适应党建工作新常态,把抓好基层党建工作作为第一职责,带头建立党建联系点,努力把联系点建成示范点,做到每月至少开展一次调研、至少召开一次专题会,先后主持召开党建工作专题会议6次,深入村组调查研究9次,走访党员干部、群众49人次,督促落实村级组织建设、村干部待遇等党建工作问题8个。

2、知任图进,务实创新。坚持规定动作不偷工减料,自选动作真材实料。在工作实践中探索出了领导干部“十个三”量化新标准,扎实推进党建工作:读三十万字书籍,牢记群众工作“三字经”,自我剖析问题至少三个,结外出创业、困难户、种养大户三个亲戚,同吃同住同劳动三天,解决群众问题至少三个,搭建乡级服务中心、村级服务站、组级服务代办点三级平台,做强千亩隆平超级稻、花卉苗木、蔬菜葡萄三大产业,强化艰苦朴素、亲民富民、务实进取三种意识,提升服务群众、防腐拒变、争先进位三个能力。共联系帮扶89户,发放连心卡2000余张,收集群众意见建议400余条,落实帮扶资金22.87万元,办实事186件,排查矛盾纠纷42起,化解成功率达97%,群众满意度100%。

3、知难而进,强本固基。针对基层党组织存在的问题,多措并举筑建坚实堡垒。2014年安排3万元用于2个村级活动场所维修改造,我自己选择一个基础薄弱、情况复杂、困难较多的河东村党支部点对点指导,确保整顿工作长期有人抓、抓的实、不反复,今年集中整顿软弱涣散党组织1个,并选优配强村级班子,我乡新当选的“两委”委员中,35岁以下11人,女性委员17人,高中及以上学历24人,其中本科学历6人。

二、主要问题和原因分析

(一)主要问题

1、基层班子配备不够优。换届前,乡村(社区)干部24人,其中村干部16人,初中及以下文化程度的有7人,年龄50岁以上占比50%,干部整体文化程度偏低,老龄化严重,削弱了农村基层组织的创新力、战斗力。

2、骨干队伍作用不明显。少数党员干部宗旨意识淡薄,没有充分发挥先锋模范带头作用,个别党员干部形象不佳,全年党内警告1人,留党察看1人。

3、组织体系覆盖不完善。村卫生所、幼儿园党组织建设未覆盖。非公企业党组织虽建立,但多是乡里干部兼任支部书记,没有配备专门的党务干部,党的工作有效覆盖还不够。流动党支部还存在一些党员游离在党组织管理之外。

4、工作机制运转不畅通。有些村书记主任一肩挑,村书记把工作重点放到行政工作上,抓党建工作力度不够、积极性不高、组织生活流于形式,党内活动缺乏实效性,内容单一,甚至少数基层党支部的组织生活不健全。

5、服务群众意识不够强。自开展教育实践活动以来,党员干部服务群众的意识虽然有所加强,但由于工作繁重,部分干部不能固定坐班服务群众,工作中有的仅以电话形式与群众沟通,乡村干部多少存在一些浮躁心理,影响了群众的满意度。

6、党建经费保障不到位我乡经济基础较薄弱,主要资金投入到了经济建设中,所以在基层党建工作经费比较少,一些基层党组织办公和服务场所老化失修不能得到及时解决,更有甚者,如:上畈村党支部还在借用以前的村小学的房屋作为村党支部办公室。

(二)原因分析

一是党建意识不够强,主观上要求自己把党建工作与经济工作同等对待,但在实际工作中,对经济工作亲自抓的多,对基层党建亲自抓的少,安排部署多过督促检查;二是管理办法不够多,深入基层调研、认真研究党建工作不够,存在求稳思想,没有积极研究新举措、新方法,以致被动落实的多、自选动作少;三是责任落实不够严,考核评价激励约束等制度还不完善,问责不到位,抓与不抓一个样,干多干少都一样,导致责任落不实,工作抓不实,基层党建工作缺少压力和动力。

三、工作目标和具体措施

2015年的目标是:党员政治思想素质有新增强,领导班子能力建设有新提高,党员教育管理工作有新局面,基层党组织建设有新进展,基层干部精神面貌有新变化,党组织建设有新推进,农村各项事业发展创新高。

1、配强班子提能力。选优配强村(社区)两委委员,优化班子成员年龄、知识结构,积极推进“一村一名大学生”工程,每个村同时配备1-2名懂政策、懂科技、懂经济的年轻后备干部。所有大学生村官都到村“两委”担任成员。加强教育培训力度,2015年要对新任村(社区)两委委员进行全员轮训,轮训率要达到100%。

2、优化结构强队伍严把党员入口关,2015年计划发展4名党员,注重发展妇女党员和年轻党员,确保新发展的党员中35岁以下的占60%。深入实施党员队伍建设“五发展”工程,确保农村致富带头人、外出务工和企业一线等五个领域中新发展党员数量达50%,不断改善党员队伍结构。积极培养“双带”党员典型,重点打造2个党员“双带”培训示范基地。

3、“组织”“工作”全覆盖加大村卫生所、幼儿园等党组织建设力度,争取通过联建、挂建等形式实现组织100%覆盖。进一步理顺非公经济组织和社会组织党建工作机制,选派素质高、懂党务、有经验的机关干部充实到组织中去。加强流动党员管理,完善跟踪管理机制,解决口袋党员问题。

4、健全机制抓落实。完善考核推进责任制,2015年初要研究制定出《农村基层党建工作目标责任书》和《农村基层党建工作目标责任制考核办法》,重点考核各基层党组织抓落实的力度,考核结果绩效挂钩,对思想不重视、要求不达标、任务未完成的基层党组织书记进行约谈,情节严重的考虑组织调整。

5、创新载体求实效。深入推进县委“三联三帮三促”活动,增强针对性和实效性,确保帮扶联系常态化、帮扶效果可量化。拓展村部服务功能,村组开办“民事村办”代办点,将服务群众“最后一公里”变为“零距离”。 开展机关党组织、在职党员到社区(村)“双报到”活动,采用结对式、“小心愿”式、派单式、集中式等服务方式,开展卫生保健、扶贫帮困等十类服务活动。

6、加大投入促保障。完善以财政投入为主,多渠道凑集为辅的基层党建经费保障制度。对于上级拨付基层党建经费做到不截留、不挪用,确保到位。2015年乡财政预算增加党建工作经费6万元,重点用于保障基层党建“三经费一场所”。建立党内关怀长效机制,每年筹集不少于2万元的特困党员救助金,加大特困党员慰问和帮扶力度。同时加强部门协调,2015年力争安排维修改造村(社区)活动场所4个。



前一篇: 2014年度宝塔乡党委书记抓基层党建工作述职报告
后一篇: 2014年度丰林镇党委书记抓基层党建工作述职报告

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器