您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 专题活动 >> 2014年度丰林镇党委书记抓基层党建工作述职报告


2014年度丰林镇党委书记抓基层党建工作述职报告
 
乡(镇、场)党委书记抓基层党建工作述职报告  加入时间:2015/2/15 15:14:00     点击:1552

 

2014年度基层党建工作述职报告

丰林镇党委书记  桂家泉

我于2013年1月调任到丰林镇任党委书记。下面,我将2014年度基层党建工作述职如下。

一、履职情况和工作亮点

(一)履职情况

按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的方针,我重点做到了“三个坚持”。一是坚持带头履行书记职责。始终坚持党建工作亲自抓、负总责,定期听取各村支部书记关于党建工作的汇报;成立了由我任组长的党建工作领导小组,并制定了党建工作年度计划;抓好党委班子自身建设,带头学习,提高班子自身素质,发挥领导核心及表率作用。二是坚持用制度规范党建工作。把党建工作进行量化,制定了《丰林镇村级干部目标管理考核办法》,进一步规范了村级组织工作,使得各村党支部都形成了奋勇争先的工作态势,在全县工业主战场转移至丰林的工作形势下充分发挥出了基层党组织的战斗堡垒作用,成效明显。三是坚持党建与实践紧密联系。我坚持中心工作与党的群众路线教育实践活动紧密结合的统筹思路,全镇开展了“党员干部下村组”“换位思考大讨论”等系列活动推进中心工作,紧密了干群关系,确保了丰林工业新区迎宾大道建设如期开工。

此外,对于党员发展,我亲自过问确保新入党员素质过硬、思想牢靠今年全镇新发展党员5名;对于流动党员管理及困难党员走访等常规工作,在组织委员主抓的同时,我也会做好统筹确保工作高标准,让全镇党员满意

(二)工作亮点

     1、健全制度,强化干部管理

我坚持从严管理干部,强化日常监督工作。一是开展全镇干部“走读”问题专项治理活动,制定了“丰林镇干部走读问题专项整治活动方案”,要求每位干部做出书面承诺,于11月初全面规定班子带头每位干部工作日必须住镇,以便更好地为群众服务。二是完善干部管理制度。先后出台了《丰林镇干部管理办法》和《丰林镇干部问责办法》,并实行工作一线查岗法,使全镇干部严肃纪律,照章办事,干部作风明显好转。通过上述措施有效解决了本镇干部走读、脱岗、溜岗、弄虚作假、工作漂浮等现象。

2、多措并举,加强非公企业党建工作

基于丰林镇企业较多的现实情况,充分认识到非公企业党建工作也是我镇党建工作重要一环,坚持党建工作与企业发展“双赢”的工作思路,做好非公企业党建工作。一是切实加强组织领导。亲自约谈选好配强1名政治素质好、有党务工作经验的人员担任非公企业党建指导员,建立健全非公企业党支部“三会一课”、“党组织年度目标管理”等制度。二是组织领导非公企业党员在企业内部同步开展党的群众路线教育实践活动紧密工人与组织联系。三是切实帮助企业解决现实困难。在去年的“7.24”抗洪救灾中,我积极协调组织干部群众帮助企业清淤恢复生产,为企业生产自救赢得了时间减少损失。

二、主要问题和原因分析

(一)主要问题

1、村领导班子文化水平偏低。丰林镇8个行政村,共27位村“两委”班子,只有5人有函授大专文凭,12人是高中文凭,其他10人是初中及以下文凭。文化水平偏低导致他们在执行上级政策时有所偏差。

2、农民党员队伍教育管理有待加强。丰林镇共有459名党员,农民党员占387名,占党员总数的84.31%,虽然平时也开展了培训课程,但学习浮于表面,要求不严格。

3、流动党员管理不到位。如对党员的流动管理方面,虽然建立了流动党员外出登记和流动党员联系卡制度,但在执行上有所漏洞,党员流动性偏大,在外面工作不稳定,没有及时跟踪联系,导致少部分党员信息更新不及时,脱离了党组织的管理。

4、党组织建设制度执行不到位。虽然对民主集中制认识到位,但实际工作中有时事情太多又杂,为推进到位做出决定的时候有失民主。

5、便民服务中心运行机制有待加强。当前全镇干部都进入新便民服务中心办公,便民服务中心管理制度以及运行机制不健全,一定程度上影响了服务群众工作的效率

6、党建工作保障方面不足。镇党委虽然每年都会确保党建工作经费列入财政预算,但相比其他工作经费投入来说,党建经费所占比例还是有所欠缺的,例如,丰林镇8个村支部有7个村支部升级改造建设都已完成,只有紫荆村支部活动场所还比较陈旧,影响了党建工作的开展。

(二)原因分析

综合分析存在以上问题的原因,我认为有三点:一是从自身查找,深刻剖析,主要是管理治党责任意识不强,落实“第一责任人”职责不到位;政绩观有偏差,重发展轻党建,功利思想、浮躁心理作;投入精力不足等。二是从工作落实层面来讲,党建工作安排部署多,落实督查少,主要精力都集中到工业新区和迎宾大道建设、招商引资等中心工作上,党建工作主要依靠副书记来抓,亲自过问得少。三是财力保障不充分,每年虽然安排一些经费来保障党建工作,但离上级的要求还远远不够,经费投入偏重于中心工作。

三、工作目标和具体措施

(一)工作目标

2015年,将继续持续深入开展党的群众路线教育实践活动,加强党的作风建设和执政能力建设,严格按照《党员发展细则》发展党员,加强村“两委”班子建设及基层党组织建设,强化流动党员的管理,抓好党员干部教育管理,提高党员干部队伍的整体素质,努力打造一支高效、务实、清廉、团结的镇党委班子。

(二)具体措施

 一是加强村干部队伍建设。结合今年村“两委”换届选举工作,配备文化水平较高、有致富头脑、年轻的村“两委”班子抓基层党建工作。加强村级后备干部队伍建设,建立全镇村级后备干部信息库,此项工作计划于2月初完成

二是加强党员教育管理。将党员教育管理工作走向常规、深入轨道,强化党员的学习与培训,组织全镇党员学习,做到学习面广,内容丰富;二是充分利用远程教育、以会代训等各种培训载体,为党员学习创造机会,此项工作将作为一项常规工作常抓不懈。

三是加大对农村流动党员的管理。首先要提高思想认识,转变思想观念,努力消除认识上的误区。树立流动党员是本地人才资源的思想意识,主动为流动党员排忧解难,加强党员与党组织的联系,充分发挥好他们在外务工或回家带头致富的作用。其次是落实工作责任,理顺管理关系,建立健全流动党员管理的领导机构和工作机构,层层落实工作责任,做到流动党员管理工作“有机构牌子、有专职人员、有工作经费、有奖惩机制”,以利于流动党员管理工作顺利开展。此项工作计划于7月份完成。

四是提高便民服务中心的运行机制。1月份,投入100余万元的便民服务中心启用,7个办事窗口入驻。对便民制度进行全面梳理,确定合并8项,新制定3项,在村组一级开设党员代办点8个,10名党员参与代办活动。此项工作计划于3月底全面完成。

五是加大经费投入。镇党委将加大基层党建经费投入,推进经费保障制度化。按照每个行政村不低于10000元的党建工作经费纳入财政预算,农村党员、村干部教育培训经费纳入财政预算。落实村干部“一定三有”政策,提高村干部待遇报酬,实行村干部岗位目标管理考核制度。村主职干部、大学生村官全员参加养老保险和医疗保险,组织全镇在职村干部30人免费健康体检,关爱基层干部身体健康。多方整合筹措资金,加强紫荆村党员活动场所建设。此项工作计划于8月份完成。

六是提高党组织建设制度执行力。在制度执行力上做到“三严”,即:严加落实是重点,坚持用制度管人。我将督促镇纪委书记充分履行监督检查职责,切实督促各项制度的落实。对违反制度的行为及时查处,对严重违规者给予严肃处理。此项工作计划于6月份完成。

 



前一篇: 2014年度河东乡党委书记抓基层党建工作述职报告
后一篇: 2014年度高塘乡党委书记抓基层党建工作述职报告

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器