您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 专题活动 >> 2014年度高塘乡党委书记抓基层党建工作述职报告


2014年度高塘乡党委书记抓基层党建工作述职报告
 
乡(镇、场)党委书记抓基层党建工作述职报告  加入时间:2015/2/15 15:13:00     点击:1455

 

2014年度抓基层党建工作述职报告

高塘乡党委书记  付小川

下面,我将本人2014年度抓基层党建工作情况作个简要汇报。

一、履职情况和工作亮点

1、聚民心,探索联村工作新模式一是集中“会诊”解难题。确定每月第一周周一晚上由乡主要领导召集,各驻村干部及相关业务干部参加,针对工作中存在的阶段性问题、各村近期的重点难点工作及重大矛盾纠纷集中“会诊”,共商解决之道。活动开展以来,已对11个问题进行集中“会诊”,成功解决落实7个,研究制定措施4个。二是集中进村解民忧,开展“进村寻问题、进村化矛盾、进村解民忧”活动,共征求到群众需求及各方面的意见建议200余条,帮助解决群众实际问题80余件。三是集中活动暖民心。以顾田村早熟梨基地、高塘村棉花合作社、长垅村桑蚕养殖基地为载体,全年组织乡村干部参加集中劳动5次,集中走访20余次,全乡党员干部共结对帮扶困难群众、留守儿童、空巢老人74户,送去慰问金及物品共计7000余元。联村工作新模式为干部与群众搭建了一座连心桥,密切了干群关系,拉近了干群距离。

2、抓中心,实行重点难点工作交办制度在深入开展群众路线教育实践活动基础上,高塘乡对阶段性、重点性、难题性工作实行交办制度,并与乡分管领导年终考核挂钩。交办工作以书面的“工作难题交办单”形式告知承办责任领导及成员,要求在规定时间内完成既定目标,待办结后由乡主要领导在“工作难题交办单”上签署考核意见,在年终考核时兑现考核结果。目前,六项交办制度五项已按期完成,其中一项山林纠纷未按时完成,责任领导及成员将取消年终评先评优资格。

   3、稳重心,提升党员服务意识。推广党员点评村务活动,定期组织党员针对村级重大政务决策的执行落实情况、基础设施建设、新农村重大项目建设和财务收支情况等群众普遍关心的热点问题进行督促检查、点评及时了解民声、掌握村情,也让所有党员都参与到村内事务决策、发展上来,全年共组织党员点评村务活动4次,共收集意见建议52条。另外,针对农村无职党代表数量多、在党代会闭会期间作用发挥不够明显的状况,在村为无职党代表设置矛盾调解岗,组织引导农村无职党代表认领矛盾调解岗等岗位,为农村无职党代表化解社会矛盾纠纷搭建平台今年以来,无职党代表共参与调处各类纠纷13件,有效预防各类矛盾纠纷7件,为全乡社会稳定筑起了“第一道防线”,同时也发挥了党代表的影响力,提高了党代表的威信。

二、存在的问题和原因分析

(一)存在的问题

1、领导班子配备不齐,素质不高。一是乡领导班子成员配备不齐,目前我乡只有6个班子成员,分管领导工作任务重、压力大。二是各村党(总)支部班子年龄结构不够合理,素质不高。虽然今年换届对班子结构进行了调整,有所优化。但总体来说,村支部班子还是呈现年龄偏大,文化程度不够高及带头致富能力不够强等问题。如新当选的5位支部书记和12位支部委员中,平均年龄为45.5,其中书记平均年龄为49.2,最小的也有48岁。

2、骨干队伍发挥作用不明显。一是党员整体素质不高,老龄化严重(70%以上的是老党员、30岁左右的党员只有10%在右),文化程度普遍不高(以小学文化程度为主);二是村民小组长、村民理事会几乎形同虚设,很难调动他们的工作积极性;三是村级后备力量不足,工资待遇低、政治待遇不够高而且工作任务繁重。

3、组织体系不健全。一是驻乡企业党组织党员存在很大的流动性,不易管理,如我乡阳光集团的3个党员已全部调走,现在非公企业党支部实际上就只一个人。二是对流动党员管理做的不够到位,对流动党员的外出情况掌握的不够详实,联系的不够。农民党员流动性大,情况掌握不够详实,联系不够。

4、体制机制执行不到位。部分支部组织制度执行力度不够,党日活动和党课制度落实不到位、质量不高。许多支部党日活动与党课教育混为一谈,内容单一,形式呆板。民主生活会,开成总结会或是表扬会,民主评议党员仅仅打个钩划个叉,没有进行充分的准备,没有达到增进团结和对全体党员进行相互学习教育的目的。

5、服务群众意识不强。农村基层工作头绪多,任务繁重,“上面千条线,下面一根针”,什么工作都要在乡、村落实,导致乡村干部工作任务繁重、压力大,少数干部因此对部分工作存在敷衍了事的心理,有时为了活动而开展活动,服务群众的意识有所淡化。

6、工作保障经费不足。一是村级党建经费不够,各村每年财政下拔“转移支付”资金仅7万余元,没有更多结余资金用于党建经费投入,如走访特困党员及老党员,每次走访只能县、乡一起;二是非公企业党支部没有上级配套经费支持,日常工作都很难开展。

(二)原因分析

1、重视程度不够。没有充分认识到基层党建工作是经济社会发展的重要保证,在处理抓党建和经济建设的关系上,重经济轻党建,对基层组织建设的重要性和必要性认识不足,重视不够,基层党建工作没有摆到应有的位置。日常工作中,主要精力用于招商等工作,不能按照职责要求,投入足够的时间和精力去研究、谋划、部署、推动基层党建工作,没能够很好的做到落实“第一责任人”职责。  

2、督导问责不严。围绕履行党建工作责任制,乡党委虽然建立健全了一系列制度,但在实际运行过程中,存在制度落实不到位、职责履行不到位等问题,缺乏及时有效的监管,激励问责机制不够完善,存在强考核、弱问责的情况,奖励主要停留在精神褒奖层面,问责还没有真正起到应有的警示和威慑作用。考核结果运用的不够充分,奖惩措施还显得不够有力。

3、财力保障有限。由于全乡财力状况不是很好,党建经费大多数处于被动应付状态,一般都是上面有要求的前提下才投入,只能确保日常工作经费,在其他帮扶资金等方面难以保证。如帮助种养大户扩大种养规模上,只能想办法争取项目和技术帮扶,而不能提供有力的资金帮扶。党员活动偶尔迫于经费压力,没有达到既定的效果。

三、工作目标和具体措施

2015年,我将进一步落实抓基层党建工作责任,把基层党建工作作为“头号工程”来抓,进一步带强队伍、完善体系、夯实基础,不断提升党建工作实效。 

1、抓培训,提升基层干部的综合素质。抓好新任职村“两委”干部的任职知识培训和农村基层后备干部的培训,注意学习的针对性和灵活多样性。目前新任职村“两委”干部培训已举办2期,培训村“两委”干部23人,农村基层后备干部培训每半年组织一次。通过多种途径引进和培养一批个人能力强、文化水平高、综合素质全的年轻后备干部到农村工作使后备干部,力争在职干部与后备干部人数达到一比一。

2、强骨干,发挥村级组织的基础作用。一是拓宽发展党员视野,重点吸纳“双带”能力强、文化素质高、能力相对突出的青年群体加入党组织,逐步建立一支数量充足、文化程度较高、结构分布合理的党员队伍。二是健全村民小组和村民理事会运营机制,对发挥重要作用的村民小组和村民理事会每年给予500元的工作经费,以充分发挥其在事务管理、矛盾化解、资源整合、提高村民积极性和村集体收入方面的作用。

3、建体系,加强流动党员的管理工作。一是做好非公企业党支部流入党员的教育、培训,每季度召开一次流入党员座谈会,及时把握流入党员的思想动态。二是建立流出党员专人联系制度,从在家党员中选定合适人选,与流出党员结成联系对子,实行季度报告动态,并且利用春节、五一、十一等重大节日期间大量流出党员返乡过节的机会,组织三次集中学习培训。

4、拓形式,严把组织制度的监督执行。一是注重形式运用,不断拓宽组织活动的形式,努力使组织活动的思想性、知识性和趣味性相一致。二是注重解决问题,认真查找、破解制约组织制度落实的重点难点问题,切实把原因分析透彻、把各种措施落在实处。

5、重服务,架起干部群众的沟通桥梁。一是转变干部思想观念,从牢固的管理群众意识逐渐转向服务群众意识,组织干部多下基层,与群众交朋友。二是抓村支书队伍建设,按照“一定三有”的要求,切实保障村支书任上有好的待遇、干好有希望、退后有保障,恒定他们的干劲。三是在工作载体的实效性上下功夫,坚决摒除华而不实,甚至哗众取宠的创新,杜绝为了活动而开展活动。

6、夯基础,加大党建工作的经费投入。建立基层党建工作经费保障机制,乡党委按每年每名党员30元的标准核定基层党建工作专项经费,纳入财政预算。同时,各支部党建工作经费使用情况每季度向乡党委专题报告,接受党员的监督和有关部门的检查,确保基层党建再上新台阶。

 



前一篇: 2014年度丰林镇党委书记抓基层党建工作述职报告
后一篇: 2014年度林泉乡党委书记抓基层党建工作述职报告

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器