您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 专题活动 >> 2014年度聂桥镇党委书记抓基层党建工作述职报告


2014年度聂桥镇党委书记抓基层党建工作述职报告
 
乡(镇、场)党委书记抓基层党建工作述职报告  加入时间:2015/2/15 15:11:00     点击:1333

 

2014年度抓基层党建工作述职报告

聂桥镇党委书记  汪淼芳

 按照会议要求,现将本人履行基层党建工作情况汇报如下:

一、履职情况和工作亮点

2014年,我认真履行基层党建第一责任人职责,切实加强基层党组织的思想建设、组织建设和作风建设,推动全镇经济社会又好又快发展。

1、抓好责任落实,带头履行书记职责。一是坚持将党建工作作为工作首要任务,强化工作部署研究,坚持每月召开一次专题党委会,每两周一次集中学习,研究解决基层党建问题和困难。二是带头开展领导班子成员联系点制度,每位班子成员定点帮扶两名特困党员,帮助三家企业解决实际困难,同时要求领导班子成员每个星期下村不少于3天,做到了解民情,倾听民声,排解民忧。三是加强党风廉政建设工作,推进廉洁型机关建设,在机关设置了廉政文化宣传栏,讲廉政党课10次,教育干部警钟长鸣。四是建立思想作风建设长效机制。按照中央和上级改进干部作风要求,对班子成员和机关干部做到严管理,严要求,用制度管人,用制度管事。一年来,我与班子成员和干部谈心100余次,与村两委班子谈心50余次,化解工作思想矛盾20余个,整改落实各项意见建议50条,修订完善制度10项。

2、实施固本工程,加强基层组织建设。一是在葡萄合作社内继续推行“党旗引领合作社”活动,辐射带动周边220余户群众共同致富,推进党员示范带动作用的发挥。二是健全落实农村党员家庭挂牌制度,开展无职党员设岗定责机制,不断提高农村基层广大党员干部履行岗位职责、推动科学发展的能力。三是精心组织,严格程序,全面做好村“两委”换届选举工作,全镇6个行政村换届成功率、交叉任职率等各项目标任务都达到规定要求。完善村级配套组织,搞好工作移交等后续工作。大力开展基层组织建设集中整治活动。通过对梓坊村进行集中整治,村两委班子战斗力明显提升,凝聚力、向心力明显增强。四是落实党内激励关怀帮扶机制。全年向各行政村下拔党建专项经费6万余元,全部用于村组织活动室维修改造及特困党员帮扶救助,进一步强化了基层党建基础。

3、强化教育实践活动,切实解决民生问题。 一年来,我以开展党的群众路线教育实践活动为契机,以改善民生为重点,全面完成了年初承诺的27件为民实事项目。通过深入推进县委“三联三帮三促”活动,开展党员到村报到开展志愿服务,不断拓宽惠民服务渠道。全年累计投入1100万元,重修了宝山大桥并顺利通车,柳田易家桥整体改造正在建设中,便民服务大厅投入使用;修复7.24水毁公路2.4公里,修复点30个。为全镇2000余户制做了《聂桥镇党的群众路线教育实践活动民情联系牌》,将镇村干部的手机号码变成联系群众的热线;推出了《惠民一本通》小册子,方便群众办事,从而进一步密切了党群干群关系。

二、主要问题和原因分析

回顾2014年的基层党建工作,虽然取得了一些成绩,做了一些积极尝试,但仍有一些问题和困难,主要表现在:

1、党员队伍结构不尽合理。一是年龄结构不合理,个别村发展年轻党员不及时,部分村60周岁以上党员达70%以上;二是知识结构不合理,党员受教育水平普遍较低。全镇共有党员307名,初中及以下文化程度者达197人。受年龄和文化教育程度的影响,部分党员的思想观念陈旧,缺乏创造力,造成党员在引领经济社会发展中的主体作用发挥不明显。  

2、基层党组织建设活力不足。党员组织生活比较单一,党员干部参与积极性不高,活动效果不明显。特别是近年来农村青年党员大多外出务工或经商,党员的流动性大,部分党员很少参加组织生活,增加了平常教育、培训和管理的难度。加之现阶段村干部待遇和报酬较低,部分外出党员“能人”过多的考虑经济因素,不愿当“村官”,导致村“两委”后继乏人,通过选举进入村“两委”班子的大都年龄偏大、整体素质偏低,造成基层党组织缺乏活力,为民服务的主动性不足。 

3、工作保障条件还有待改善。村级集体经济整体实力较弱,一半以上的村没有集体经营性收入。各行政村收入来源渠道单一,维持各项工作运转主要靠有限的财政转移支付和向上级打报告镇级财力有限,为群众办实事上有时心有余而力不足。

产生问题的原因主要体现在三个方面:一是政绩观有偏差。有时存在重发展轻党建的问题,对自己作为党建工作第一责任人”的角色定位存在一定的模糊认识。二是没有形成有效的责任落实体系。主要是抓责任落实有欠缺,问责不到位,工作抓不实,基层党建工作缺少压力和动力,难以取得大的突破。三是对基层党组织建设的投入保障重视不够。在本地区经济总量小、财力弱的情况下,把有限的资金更多地用在了发展经济、项目建设和民生保障上,对党建工作的投入缺少紧迫感。     

三、下步工作思路和主要措施      

针对存在的问题,我将以建设服务型基层党组织为主线,以强化主体责任落实为抓手,下大气力研究解决各种重点难点问题。通过进一步认真贯彻执行书记抓党建工作责任,落实党建工作任务,巩固党的群众路线教育实践活动成果,努力创新党建工作品牌;通过全面加强党员干部队伍建设,在全体党员干部中广泛开展理想信念教育;通过加强制度建设,创新监督方式,全面加强反腐倡廉建设,坚决从源头上遏制和消除腐败。

一是切实增强党建责任意识,抓好党建责任制落实。把基层党建工作摆在首要位置,建立党建工作联席会议制度,每月召开1次联席会议,及时解决党建工作推进中遇到的问题。进一步完善镇直单位、村党建工作考评机制,采取季考核和年考核相结合的模式,加大党建工作在年终考核中的权重。明确镇党委班子成员、村党组织成员抓党建工作的具体职责。进一步优化党员结构,狠抓流动党员的行前教育和返乡培训,力争在2015年发展一名非公有制企业党员。加大党建带团建、妇建力度,建立软弱涣散基层组织动态监测和整顿机制,强力推动整改提升。

二是进一步抓制度建设。用制度管人处事,增强党员干部特别是领导干部廉洁从政、勤政为民的意识和能力。2015年,将突出抓好党性教育和警示教育,落实好谈心谈话制度,着力完善民主集中制,严格党内政治生活,建立健全从严管理监督党员干部、民主评议党员等制度,不断提高制度治党水平。

三是进一步抓作风建设。结合党的群众路线教育实践活动开展,不折不扣落实党中央的“八项规定”,规范机关公务用车用油、公务接待制度,精简办文办会。继续深入开展机关效能建设活动,落实问责制度。组织开展反对“四风”专项活动,大力查摆和整治干部当中“庸、懒、慢、浮、贪”现象,

四是加大基层党建经费投入。按照建制村不低于5000元、社区不低于2000元标准,将党建宣传、制度建设、党员培训、贫困党员慰问、村级组织活动场所阵地维护等党建工作专项经费纳入财政预算,并按时足额拨付,保障基层党组织正常运转和党建活动正常开展。

在今后的工作中,我将总结经验,弥补不足,继续与班子成员一道,更新观念,开拓创新,扎实工作,为实现聂桥镇赶超发展,争得应有地位尽职尽责,作出更大的贡献。



前一篇: 2014年度林泉乡党委书记抓基层党建工作述职报告
后一篇: 2014年度吴山镇党委书记抓基层党建工作述职报告

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器