您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 他山之石 >> 广西出台意见加强发展党员和党员管理工作


广西出台意见加强发展党员和党员管理工作
保证发展质量 从严管理队伍
他山之石  加入时间:2014/7/29 10:56:00     点击:1302

近日,广西壮族自治区党委组织部制定出台《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》,对新形势下如何建设一支高素质党员队伍提出新要求。

牢牢把握总体要求。各级党组织要按照中央部署要求,坚持以控制总量为重点,以优化结构为关键,以提高质量为核心,以发挥作用为目的,明确目标、突出重点,健全机制、务求实效,不断提高发展党员和党员管理工作科学化水平,着力把各方面先进分子和优秀人才吸收到党内,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的高素质党员队伍,为实现“两个建成”提供坚强的组织保证。

切实保证发展质量。各级党组织要始终把政治标准放在首位,严格按照党章规定的党员标准发展党员,突出政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,既要防止求全责备,又要防止降格以求,坚持成熟一个发展一个。坚持实施发展党员“源头工程”,加强在工人、农民、优秀农村外出务工人员等群体中发展党员工作,不断优化党员队伍的结构。抓紧制定实施《2016—2022年全区发展党员工作规划》,积极稳妥地对发展党员数量和结构进行宏观调控,有控、有保、有减、有增,不简单分指标、卡比例,使全区党员队伍保持适度规模。

实施保障党员发展质量的五项制度。一是入党积极分子公推选优制度,扩大发展党员工作中的民主。二是入党积极分子教育培养制度,把思想入党作为重中之重。三是政治审查制度、预审制度和多部门联审制度,每个环节都要按规定严格把关审核,以一人一档、一事一记的形式进行全过程记录。四是公示制度和票决制度,党支部在确定入党积极分子、接收预备党员、预备党员转正时,采取无记名投票方式表决,并在其工作地或居住地等适当范围内进行不少于7天的公示,主动接受支部党员和普通群众监督,防止纠正发展党员工作中的不正之风。五是发展党员工作季度分析、年度工作报告、监测预警、检查通报、督办整改制度,及时掌握苗头倾向问题。

从严管理党员队伍。一是健全党内组织生活和教育培训机制,严格执行“三会一课”、党员组织生活会、党员领导干部民主生活会制度。二是健全党员组织关系管理机制,推行“六问一查”制度,防止违规接收党员的组织关系。推进全区党员信息库建设,提高党员管理工作信息化水平。三是健全城乡一体的流动党员管理机制,落实流入地党组织主体管理、流出地党组织跟踪管理、有关部门党组织协助管理、街道社区党组织托底管理的机制。四是健全保障党员主体地位和民主权利的机制,推进党务公开,落实党内情况通报、党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员制度。五是健全党内激励关怀帮扶机制。六是健全党员联系和服务群众工作机制,通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口,组织在职党员到社区报到为群众服务等形式,开展党员承诺践诺、志愿服务活动,深入推进“挂包联驻”工作,深化“结一联五”活动。七是健全党员能进能出机制。(转自中国组织人事报)



前一篇: 陕西着力解决基层干部管理难题
后一篇: 江苏为党员干部直接联系群众作出制度安排

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器