您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 他山之石 >> 贵州专项整治“六风一卡”问题


贵州专项整治“六风一卡”问题
 
他山之石  加入时间:2014/5/19 15:52:00     点击:1427

第二批党的群众路线教育实践活动中,贵州省坚决防止以形式主义反对形式主义,始终坚持问题导向,注重真学真听真改,对群众最不满意、最期盼解决的“走读风、赌博风、衙门风、庸懒风、滥办酒席风、优亲厚友风”等基层党员干部“六风”和收送“网购卡”等问题开展专项整治。

细化方案狠抓落实。省委制定工作方案和整改计划,一项一项治理、一个一个突破,务求取得实效。各市州各单位先后出台以整治“走读风”、“赌博风”等为主要内容的配套文件,推动整治工作精细化、精准化、系统化。

健全机制务实管用。建立完善县乡党政领导班子成员住夜、值班、去向公示等制度,严禁县(市、区)和乡镇干部公车“走读”。全面推行“首问责任制”,建立健全县乡村干部基层走访、为民服务代理代办制度,建立党员干部正常婚丧嫁娶办酒席报告审批备案制度。落实“四议两公开”议事规则,重大事项决策充分听取党员干部和群众意见建议,确保决策过程公开透明。

集中行动专项整治。在县直机关开展“去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉”的“五去五求”作风教育整顿,在乡镇开展“入村组、入农户、访民情、访民意、访民困”等活动,组织干部群众对窗口服务单位、执法监管部门、乡镇班子成员和站所负责人开展民主评议。

明察暗访公开曝光。采取电话抽查、点名见面、突击督查等形式逐级逐层开展明察暗访,对群众反映强烈的问题进行曝光,对作风问题严重的党员干部进行查处。4月以来,省纪委对46起“四风”方面的典型案件和查处情况进行通报。

划定红线严格问责。严禁各级党员干部在工作时间、公共场合、与利益相关人员进行打麻将及类似活动,公安机关开展打击赌博违法专项行动,各级纪检监察机关发现一个查处一个。对违规操办酒席的党员干部,追究当事人责任。在社会上造成不良影响的,还要追究单位主要负责人的责任。(转自中国组织人事报)



前一篇: 江苏为党员干部直接联系群众作出制度安排
后一篇: 四川宜宾市委常委会带头抓学习听意见办实事

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器