您现在的位置:首页 >> 资料中心 >> 文件下载 >> 德安县干部人事档案查借阅规定


德安县干部人事档案查借阅规定
 
组工文件  加入时间:2014/6/20 15:28:00     点击:1582
 
德安县干部人事档案查借阅规定
 
 
       根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和中组、省组干部档案管理相关文件要求,为规范全县科级及以下干部人事档案管理,特制定本规定:
  一、查借阅事由: 
  凡符合下列情况的可提供查阅干部档案或查阅有关材料:
  --- 确因对干部考察、任免、调动、聘任、审干、组织处理、入党入团、参军、出国、职级待遇、治丧等需要查阅干部档案的。
  --- 政法、安全、保卫等部门因侦查、审理和取证,必需通过人事档案取得旁证材料的,可查阅有关材料。 
   二、查借阅人员范围:
   ――查借阅人事档案人员必须是中共正式党员和查阅单位正式干部。
  ――任何人不得查借阅本人及与其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系人员档案。
  ――除确因工作需要,任何人不得查阅同级、上级或本部门以外人员人事档案。
  ――为便于档案利用、管理和保证档案安全以及个人隐私,县委组织部指定专门人员从事档案查借阅工作,任何人未经允许不得私自查借阅干部人事档案。
    三、查借阅手续:
  ――查借阅人事档案应由查借阅单位党组织开具阅档介绍信,由单位主要负责人签字并加盖公章,注明阅档人姓名、单位、职务、政治面貌、阅档原因及所阅对象的姓名、单位、职务、政治面貌等。
  ――查阅干部人事档案,须统一填写《县管干部档案查借阅审批表》,经县委组织部领导同意后,并按相关规定办理手续: 
  ――档案管理工作人员验明阅档人介绍信及证件后,请其在相应簿册上登记并将档案交其查阅。
  ――归还的档案由档案管理工作人员检查无误后阅档人方可离开。
    四、查借阅要求:
    1、查借阅人事档案一般限在档案室阅览。如有特殊情况需要借出时,须经档案管理工作人员批准,履行登记手续后方可借出。借出档案应于一周内归还,不能按期归还者应向档案管理人员说明原因,并办理延期归还手续。
  2、阅档人应严格遵守保密制度,保证档案的安全, 不得转借他人或向他人泄露档案内容。阅档时如须摘录档案内容,必须摘录到保密本上,并由组织人事部门在适当时候予以销毁。
  3、未经组织部门批准,一律不得复制干部人事档案材料。
     4、阅档人必须具有高度责任感,对待档案材料要认真负责。阅档时对档案材料不得涂改、圈划、污损、撤换、抽取和添增等,如发现存在上述行为的,追求阅档人相关责任。查阅两份以上档案时,不得同时打开,以防装错或丢失。如果发现档案中有问题,应及时向档案管理工作人员报告,由档案管理部门按有关规定处理,阅档人不得擅自进行处理。  
    本规定由县委组织部干部室负责解释。
 
 
 
县管干部档案查借阅审批表
 
内容
项目
姓  名
单     位
职  务
政治
面貌
查阅档对象
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
查阅档人员
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
查阅档事由
 
 
 
 
 
查阅档内容
 
 
(如需复制,须明确提出复制要求并列出材料明细)
查档单位
意    见
 
 
 
领导签字:                         (公   章)
                                年    月    日
县委组织部
主管部
门意见
(干部室)
 
 
 
                                年    月    日
领导
批示
(分管  领导)
 
 
 
 
                                年    月    日
 
注 意 事 项
 
1、“查档对象”、“查档人员”、“查档事由”、“查档内容”、“查档单位意见”等栏目须认真填写、要求字迹清晰。
2、查档对象和查档人员在3人以上时另附名单,并在所附名单上加盖公章。
3、查档人员必须两人以上,政治意识强、了解干部档案借阅制度,且系中共党员和查阅单位的正式干部。
4、档案材料一般只能摘抄,因特殊情况需需复制档案材料的,须在“查档事由”、“查档内容”内详细说明,并经我部批准方可复制。
5、任何人不得查借阅本人及与其有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的县管干部档案。
6、查档人员必须严格遵守保密制度,不得泄露或擅自对外公布干部档案内容。
7、查档人员必须严格遵守阅档规定,严禁涂改、圈划、污损、撤换、抽取、增添档案材料。
8、查档时间一般为星期一至星期五上午,下午为整档时间,特殊情况除外。
本表由各单位按原版式翻印。


前一篇: 关于加强干部选拔任用工作监督的意见
后一篇: 关于进一步加强全县科级以下干部管理的通知(德组字【2014】24号)

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器