您现在的位置:首页 >> 资料中心 >> 组工信息 >> 德安县实施“民心工程”构建服务型党组织


德安县实施“民心工程”构建服务型党组织
 
组工信息  加入时间:2013/11/19 17:14:00     点击:1407

德安县以健全基层组织、扶持产业发展、化解矛盾纠纷、加强民主管理、落实惠民政策为抓手,全面实施“五大民心工程着力构建服务型党组织

做强基层组织聚民心。进一步扩大党组织覆盖面,在农民专业合作社、非公企业、各类协会团体组织等建立党组织。实行支委班子、党员联系群众制度,支部委员进门入户开展民情恳谈,走访群众。印发便民服务联系卡,采取集中办、流动办、预约办、代理办、上门办等方式提升服务质量。在各领域建立群团组织,广泛联系群众,善村(居)民议事制度,引导群团组织共同创建服务型组织。

做大产业经济赢民心。采取政策倾斜、项目带动、资金帮扶、品牌奖励、合作共赢等方式调优产业结构,壮大产业基地,发展特色产业。今年引进2个亿元、53000万元的农业项目,整合项目资金1000万元新建3个千亩特色基地。深入开展“三培两带两服务”活动,积极推行“党组织+龙头企业+产业基地+专业合作社+农户”的农业产业经营组织形式,把分散的农户有效组织起来,健全激励机制,实现合作化经营、规模化生产、产业化发展、组团式服务,帮助解决群众在产业发展中遇到的实际问题。

做好矛盾化解顺民心。建立三级组织服务网络,乡镇党委设立党员服务中心,社区、村级党组织设立党员调解委员会,在村民事务理事会、非公企业和新社会组织配备党员理事,具体负责群众矛盾纠纷排查调处服务工作。实行矛盾调处“前置”机制,坚持每周定期排查群众矛盾纠纷,明确重点时期、重点单位和重点对象,组织开展滚动式、拉网式排查,预防群体性事件发生。采取组织领导、党员参与、行业协会和社会组织协调联动机制,不断增强化解矛盾纠纷、联系服务群众方式方法的多样性。

做优村(居)务管理安民心。建立健全村(居)务公开、重大项目听证、重大隐患排查、群众来信来访接待、困难群众援助帮扶、党员干部过错问责等制度,拓展基层党组织服务渠道,有效解决村(居)务“管什么、怎么管”的问题。采取上门访贫问苦、救助危难、征求意见、调处纠纷等方法,在基础薄弱、问题复杂的地方,加大力度,加强帮扶,从群众最关心的事情做起,强化服务,搞好管理,在联系服务群众中改进党群关系。

做实惠民服务暖民心。以党员志愿者队伍为主体,推进党员代办服务,分类全程代办村民事务,在民政、劳动保障、乡村建设、合作医疗等方面为群众提供服务。采取“网上信箱、领导约访、干部巡访、每日接访”等多种方式,宣传党的方针,落实惠民政策,倾听群众呼声,接受群众监督,切实解决群众反映强烈的热点、难点问题。落实“一对一”帮扶措施,定期走访创业、就业和生活困难对象,帮助解决实际问题。(中共江西省德安县委组织部  供稿)



前一篇: 履职尽责担使命 真抓实干促赶超
后一篇: 坚持党建工作延伸渗透到一线 实现党建工作和业务工作同步双赢

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器