您现在的位置:首页 >> 学习中心 >> 网上党校 >> 李源潮:当好基层科学发展和谐稳定的带头人


李源潮:当好基层科学发展和谐稳定的带头人
来源:《党建》
网上党校  加入时间:2012/6/11 11:27:00     点击:2086

李源潮:当好基层科学发展和谐稳定的带头人
 
来源:《党建》

    今年是基层组织建设年。这是中央政治局常委会2012年工作要点确定的一项重要任务。中央为什么要把今年定为基层组织建设年?一是今年我们党将召开十八大,各级党委都更加重视党的建设,这为加强基层组织建设提供了重要契机。二是基层党组织是我们党执政的组织基础,召开十八大需要进一步调动基层党组织和广大党员创先争优的积极性,展示出党在基层生机勃勃的战斗力,为召开十八大营造良好环境和氛围。

  加强基层组织建设,最重要的是加强带头人队伍建设。一个村,一个社区,一个企业,一个单位,有一个好书记,就能够做到组织强、发展好。江苏华西村几十年经济快速健康发展,老百姓生活幸福、安居乐业,关键是有吴仁宝这个好书记。加强基层党组织书记队伍建设,一要选优配强,二要加强培训。你们是基层党组织书记培训班的第一批学员。对怎样当好基层党组织带头人,我送大家几句话。

  第一,基层党组织书记要对党负责、为民服务。全面建设小康社会,基础在基层,重点难点也在基层。作为基层党组织书记,一定要以科学发展、造福百姓为己任,千方百计让人民群众的生活一天比一天好。乡镇党委书记和村党组织书记,要把带领党员、群众发展农村经济、增加农民收入作为中心任务,走一条适合本地实际的科学发展之路。街道和社区党组织书记,要围绕建设和谐社区想办法、做工作,不断提升为社区居民服务的质量和水平。学校、医院和机关、企业等基层单位的党组织书记,要组织党员深入开展创先争优,为完成本单位中心任务提供动力和保证,力所能及地帮助群众解决实际困难。基层党组织书记身在基层,要心系群众,经常和群众沟通交流、直接联系,掌握社情民意,关心困难群众。

  第二,基层党组织书记要办事公道、让群众满意。基层党组织书记权力不大,责任不小,工作起来遇到的困难不少。要办好事,让群众满意,必须公平公正。基层的矛盾纠纷包括一些群体性事件,很多是因为干部办事不够公道、利益分配不够公平引起的。基层党组织书记为人公道,就能赢得群众信任,说话有人听,办事有人跟。一是处事要公道。一个村、一个社区,党组织书记往往与许多人是亲朋好友,有着千丝万缕的联系。处理涉及群众切身利益的问题,一定要出于公心,一碗水端平。二是办事要公开。公开了,公道不公道群众就看得见;公开了,干部就不敢不公道。三是作风要民主。有事多同大家商量,认真听取党员、群众的意见,大家一道来把持,就能比较公道。党员、群众不理解的事包括上级交办的任务,要耐心做好工作;多数人反对的事,一定要慎重,不能强迫群众干。这些年我们在农村广泛推行的“四议两公开工作法”,核心就是要正确发扬基层民主。

  第三,基层党组织书记要不怕吃亏、甘于奉献。在基层工作,许多事情会涉及自己的切身利益。作为基层党组织书记,要一心想着为群众办好事、谋利益,不能斤斤计较个人得失。中国历史上流传的志士仁人,都不是那些发了财、当了官的人,而是那些在老百姓中有好名声的人。当基层党组织书记,要争取以自己的贡献和奉献在群众中留个好名声,这是人生中最有价值的光荣。好名声,一要问心无愧,二要大家公认。我讲要有为人民作奉献的思想境界,具体表现在:一要能吃亏。你吃了亏,大家就会敬重你;你占了便宜,大家就会对你有意见。二要心胸宽。为了党的事业,为了群众利益,要能容人容事,还要受得了委屈。三要肯牺牲。基层工作很辛苦,没有牺牲精神干不好。但只要你真心付出,有贡献、有奉献,老百姓就会记住你,党也不会忘记你。

  第四,基层党组织书记要注意学习、提升素质。现在基层的发展变化很快,新情况新问题层出不穷,老百姓的文化水平、民主意识、法制观念不断提高。要当好基层党组织书记,必须加强学习,不断“充电”。爱学习的书记,才能审时度势、做好工作,当好老百姓的带头人。吴仁宝同志“长盛不衰”,八十多岁仍然观念很新、思想活跃、思路很宽,根本原因就是他坚持学习、与时俱进。建设学习型政党是我们党的重要任务和鲜明特征。基层党组织书记要做学习型书记,热爱学习、善于学习、坚持学习。党的干部学习首先要注重政治学习,认真学习党的路线方针政策,用中央的精神统一干部群众的思想认识,自觉在政治上、思想上、组织上与党中央保持高度一致。同时,要学政策、学法律、学技术、学知识,还要学习基层工作的经验和方法。“四议两公开工作法”、“文建明工作法”、“网格化管理”、“组团式服务”等,都是基层实践创造的行之有效的好方法,大家要认真学习借鉴、相互交流,不断提高做好工作的本领。

  党中央十分重视和关心基层干部。胡锦涛总书记多次强调,要真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部。各级党委和组织部门要按照胡锦涛总书记的要求,帮助基层党组织书记解决实际困难,支持他们干事创业。希望大家紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,爱岗敬业、埋头苦干,创先争优、开拓进取,努力做一名让组织放心、受群众拥护的好书记,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

  (本文系中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志2012年4月11日在与全国基层党组织书记示范培训班学员座谈时的讲话,发表时略有删节。)



前一篇: 赵乐际在党的群众路线教育实践活动工作会议结束时的讲话
后一篇: 自主创新——共产党员要做勇于创新的模范

   
 
Copyright(C) 2008 www.dadjw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有 中国共产党德安县委员会组织部 联系电话:0792-4368093
建议使用:1024*768分辨率,16位以上、IE5.0 以上版本浏览器